園の特色

幼児礼拝をし、お祈りや聖書のお話などを通して、宗教心や情操教育に努めています

隣接する日本基督教団姫路教会の牧師がチャプレンとしてキリスト教の行事を執り行い、毎週の礼拝では
園長や教諭が聖書の教えに基づいた幼児向けのお話をいたします。

園の特色

身近な自然と触れ合い神様に頂いた命を大切にしています

お父さんやお母さん、そして神様から愛されている(大切にされている)
自分を知り、自分の命を大切にする子は、人の命、動物や植物の命、
自然を大切にするようになります。

わらべうた、よい絵本の読み聞かせを通して豊かな心を育てます

園の特色

日々の保育では絵本の読み聞かせわらべうたあそびを大切にしています。姫路の児童文庫としては草分け的存在の「なかよし文庫」を併設しています。
年長組は毎週、絵本の読み聞かせ、ストーリーテリング、絵本の貸し出しなどの文庫の活動に参加し、年中組は2学期より隔週で保育室への出張ストーリーテリングをしてもらっています。

園の特色

思いきり体育遊びや砂遊びや泥んこ遊びをしています

アイキ・スポーツスクールの体育講師による体育遊びを
おこなっています。 自然や科学への関心、集中力を高める
「光る泥だんご」作りをして遊んでいます。

教えることを急がず、子どもと共にゆったりとした空間で心ゆくまで楽しみます

園の特色

大人から見ると、何もせずボ~ッとしている時。 実はそれが
子どもがやりたいとても意味のある大切な時間なのだ
ということをご存知ですか?

保護者と協力しながら行き届いた保育をします

園長とのお話会を開いています。
美味しい食べ物を頂きながら楽しいおしゃべり。その中には育児のヒントが満載。
子育ての悩みや相談事には個別に応じています。