子育て支援 未就園児教室(1~5歳児)

開園時間

• 「2歳児教室」(子どものみ) ・・・ 週1~5日希望日
  • 「こひつじランド」2~5歳児親子教室 ・・・ 毎週月曜日
  • 「Beingランド」1~5歳児親子教室 ・・・ 毎週火曜日

※ Beingランドもこひつじランドと平行して利用してくださって結構です。

Beingランド

「2歳児教室」(子どものみ)

Beingランド

直接、幼稚園(TEL 079-298-5977)までお問い合わせください

• 満3歳になるまで2歳児教室で保育致します。
  • 「こひつじランド」(親子)

"こひつじランド"は、親子で楽しく交わりながら、焦らず急がず母子分離ができるように援助します。
    日ノ本幼稚園に入園後スムーズに幼稚園生活が送れるように、幼稚園。生活のリズムを取り入れながら"こひつじランド"の保育を致します。

歌や、わらべうたを親子で楽しんだり、絵本を見たり、お友達と一緒におやつを食べたりします。
    お母さん同士が仲良くなって友達の輪が広がって、、お母さんご自身が楽しい子育てが出来るようになればと願っています。

要望があれば、子育ての悩み相談にも応じます。
    子どもとどう関わればいいのかな・・・?というような、個人的な問題にもアドバイスをしながら、子育てのお手伝いをいたします。

該当年齢 2歳児
    未就園児3・4・5歳児
    実施日 週1回 月曜日  (幼稚園の行事で開催できない週もあります)
    親子保育:午前9時~11時、育児相談:11時~13時

保育内容

1学期(4月) 日ノ本幼稚園の親子遠足(4月末)に参加
    (5月~7月)週1回親子同伴保育開始
    2学期(9月~12月) 1学期(5~7月)と同様。
    毎週 全園児朝の活動に参加
    幼稚園の運動会に参加
    クリスマス会
    3歳児は、月1回月曜日(9時~11時)子どものみの保育あり
    3学期(1月~3月) 1学期(5~7月)と同様。
    子どものお弁当持参日があり
    お別れ会
    3歳児は、月1回 (9時~11時) 子どものみの保育あり
    (3歳児クラスに参加)
    料 金 入会金 無料
    会 費 1回 500円
    施設費 1ヶ月 300円
    持ち物 おやつのためのコップ・お皿・フォーク  着替え  親子の上靴
    その他各自必要と思われるものを持ってきてください。

「Beingランド」(親子・園開放)

子どもが生まれた時に抱いた感情、「あなたがここにいてくれるだけで幸せ!」・・・これをBeingといいます。

その子どもの存在そのものに満足していたはずなのに、いつしか子どもの成長と共に親はついつい目に見える「できる」「できない」の世界に入り込んでしまいます・・・これをDoingといいます。

這えば立て、立てば歩めの親心・・・と言われますが、子育てをしながら他の子どもと比べて自分の子どもに不満や不安を持ったり、自己主張する子どもとぶつかりあったりしてしまいがちです。こどもが生まれた時の初心に返って、どんな時もその子どものありのままの姿を愛おしい者として受け入れ続けられる親になれたら素晴らしいですね。
    その為にもお母さん自身のリフレッシュを大切に!・・・こんな願いを込めて日ノ本幼稚園の就園前の親子のサークルをBeingランドと名づけました。

"Beingランド"では、1歳~5歳までの子どもとお母さんが安心して遊ぶことができ、子育て中のお母さん同士がザックバランに悩みを打ち明けたり、打ち明けられたりできる・・・そんな友達の輪を広げる場所として活用してください。

子どもとどう遊んだらいいのか・・・子どもをどう扱ったらいいのか・・・など、お母さんからの相談はいつでも受けます。

"Beingランド"入会中に、日ノ本幼稚園への入園を希望される方は、"こひつじランド"へ移行して頂きます。またその場合は、こひつじランドだけでなく"Beingランド"も引き続き利用して頂くこともできます。

入会条件 遊んで交われる仲間と場所を求めている子どもとその親
    該当年齢 満1歳~就学前までの幼児
    実施日 週1回 火曜日 午前9時~13時(幼稚園の行事で開催できない週もあります)
    • 親子で保育室や園庭で遊びます。
    • 来る時間、帰る時間は実施時間内であれば自由です。
       お弁当を持ってゆっくり過ごしてくださっても結構です。
    • 園長先生の「わらべうたあそび」や「絵本の読み聞かせ」の時間があります。
    • 育児相談も行っています。
    料 金 無料
    持ち物 親子の上靴  着替え
    その他各自必要と思われるものを持ってきてください。